Recette
Saint honoré

Vous avez besoin de
  • farine : 250 g
  • beurre : 125 g
  • eau : 5 dl
  • sel
  • eau : 1 dl
  • beurre : 50 g
  • farine : 100 g
  • oeuf : 5
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • sucre en poudre : 50 g
  • farine : 20 g
  • jaune d'oeuf : 3
  • blanc d'oeuf : 5
  • lait : 15 dl
  • sel
Saint honoré
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Préparer la pâte brisée avec les ingrédients.
  • Mélanger bien le tout, laisser reposer.
  • Préparer la pâte à choux ,.
  • Verser l'eau froide dans une casserole, puis ajouter le beurre, le sel.
  • Porter à ébullition.
  • Retirer la casserole du feu, ajouter la farine en mélangeant énergiquement avec une cuiller en bois, remettre sur le feu, tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.
  • Retirer du feu puis ajouter les oeufs un à un, tout en mélangeant.
  • Étaler la pâte brisée pour obtenir le fond rond du st honoré, mettre sur une plaque beurrée, la piquer sur toute sa surface pour l'empêcher de gonfler.
  • Avec la pâte à choux, former un cordon tout autour de la pâte, un petit chou pour le milieu.
  • Enfourner pendant 25 min.
  • Préparer des petits choux avec le reste de la pâte, les faire cuire au four, à la même température, porte entrebaillée pendant 15 min.
  • Pendant ce temps, préparer la crème ,.
  • Travailler le sucre, les jaunes d'oeufs, ajouter le sucre vanillé, la farine, le lait bouillant.
  • Mettre sur le feu assez vif, faire cuire sans cesser de remuer puis laisser refroidir.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la crème.
  • Lorsque les petits choux sont cuits, les placer tout autour du gâteau en les collant avec un peu de sirop très épais.
  • A l'aide d'un poche à douille à embout cannelée, garnir l'intérieur du gâteau de crème.
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