Recette
Namoura ou gâteau de semoule (Liban)

Vous avez besoin de
  • 500 g de semoule fine
  • 200 g de sucre
  • 2 yaourts au lait entier
  • 2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 2 c. à soupe d'amandes effilées et de pignons mélangés
  • 1/2 c. à soupe de pistaches décortiquées
  • 70 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 20 cl d'eau
Instructions
  • Mélanger la semoule, le sucre, le bicarbonate, 50 g de beurre fondu, les yaourts.
  • Étaler cette pàte dans un moule beurré de 38 x 22 cm.
  • Couvrir d'un linge, laisser reposer 2 heures.
  • Préchauffer le four sur thermostat 5/6 (170 °c).
  • Découper le gâteau en carrés ou en losanges, glisser au four, laisser cuire 25 min.
  • Faire dorer les amandes, les pignons dans une poêle, sans corps gras, en mélangeant.
  • Les étirer de la poêle pour stopper la cuisson.
  • Faire bouillir le sucre avec le jus de citron, l'eau, jusqu'à ce que le mélange épaisslsse en sirop.
  • Ajouter l'eau de fleur d'oranger, laisser épaissir à nouveau en sirop.
  • Verser chaud sur le gâteau, dès sa sortie du four.
  • Parsemer d'amandes, de pignons, de pistaches hachees.
  • Laisser refroidir, servir.
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