Recette
American apple pie

Vous avez besoin de
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 6 c. à soupe de beurre salé ramolli (ou 6 c. à soupe de beurre doux + 1 c. à café de sel)
  • 6 c. à soupe de "shortening" (végétaline, saindoux, au pire margarine)
  • 6 à 8 c. à soupe d’eau glacée
  • 5 pommes à tarte (granny smith)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de vinaigre (de vin ou de cidre)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 bouchon de rhum
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1/4 c. à café de sel
Instructions
  • - *la pâte.
  • Mélanger la farine, le sucre, le sel, incorporer ensuite le beurre, le shortening, l’eau glacée.
  • Former une boule, envelopper de film alimentaire, placer au réfrigérateur pour 20 min.
  • - *la garniture.
  • Pendant ce temps, peler, couper les pommes en tranches.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la garniture, sauf le beurre.
  • - *l'assemblage.
  • Diviser la pâte en deux parts égales, étaler-les.
  • Placer l’une d’elle au fond d’un moule à tarte/tourte beurré.
  • La piquer à la fourchette, remplir le moule de pommes.
  • Ajouter quelques morceaux de beurre sur les pommes, recouvrer avec la seconde moitié de pâte.
  • Découper la pâte qui dépasse, pincer, souder bien les bords, créer un motif avec le dos d’un couteau.
  • Découper de longs morceaux d’aluminium, recouvrer-en les bords.
  • Enfourner pour environ 50 min, à thermostat 7 (210°c).
  • Retirer l’aluminium environ 10 min avant la fin de la cuisson.
  • Badigeonner de blanc d’œuf, 10 min avant de sortir la tarte du four.
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