Recette
Tarte à l'orange et à la crème

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 1 jaune d oeuf
  • 125 g de beurre
  • eau
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre
  • 3 jaunes d oeufs
  • 30g de fécule
  • 0,25 l de lait
  • 3 cl de curaçao
  • 5 oranges confites coupées en petits cubes et
  • zeste de 2 oranges fraîches
Instructions
  • Dans une terrine, mélanger le beurre (mou), farine, sel.
  • Mélanger rapidement en ajoutant le jaune d’œuf, d’eau froide, laisser reposer 1 heure (si la pâte n’est pas homogène, rajouter un peu d'eau).
  • Abaisser la pâte, beurrer, fariner un moule à tarte, mettre la pâte, la piquer sur toute sa surface.
  • Sécher la pâte pendant 20 min au four.
  • Dans une terrine, séparer les jaunes des blancs, travailler les jaunes avec la moitié du sucre, mélanger pour obtenir une couleur jaune pale, dans cette mousse râper le zeste d’oranges, ajouter le jus, puis la farine en travaillant sans cesse à la cuillère en bois.
  • Faire cuire au bain marie cette crème lentement.
  • Remuer jusqu'à ce qu'elle épaississe (ça peut prendre entre 10 à 20 minutes).
  • Battre les blancs en neige ferme en ajoutant peu à peu le sucre, mélanger le avec la crème par petite quantités à la fois.
  • Recouvrer la pâte, faire durcir à four très chauds pendant 15 min la surface doit légèrement dorée (ne pas s étonner de voir la crème retomber peu après la cuisson.
  • Incorporer 2/3 c.
  • À soupe d eau de fleur d oranger (pour 500g de farine) c’est ce fumet particulier qui donne son originalité à la tarte niçoise.
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