Recette
Gâteau roulé aux noix fraîches

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 75 g et 1 c. à soupe de cassonade blonde
  • 25 g de sucre
  • 75 g de farine
  • sucre glace
  • 25 g de beurre
  • une pincée de sel
  • 120 g et 20 g de cerneaux de noix fraîches
  • 2 c. à soupe de cognac (facultatif pas pour les enfants)
  • 35 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de cassonade blonde
  • 70 g de farine
  • 50 g de beurre
Instructions
  • Pour la crème, pulvériser 120 g de noix au robot.
  • Chauffer le lait à feu vif dans une casserole, ôter du feu, juste avant l'ébullition.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les jaunes d'oeufs avec la cassonade jusqu’à obtention d’une crème onctueuse, pâlie.
  • Puis, ajouter la farine.
  • Diluer la crème avec le lait chaud, faire épaissir dans la casserole en tournant sans interruption à feu moyen.
  • Dans la crème épaissie, ajouter les noix moulues, ôter du feu, y faire fondre le beurre, verser le cognac.
  • Pour le biscuit, préchauffer le four thermostat 4 (180ºc).
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, battre les jaunes avec 75 g de cassonade jusqu'à obtention d’une crème onctueuse, pâlie puis ajouter la farine.
  • Fouetter les blancs d'oeufs, 1 pincée de sel en neige très ferme, ajouter ensuite les 25 g de sucre, fouetter 30 sec.
  • Incorporer à la pâte le beurre fondu, la neige en tournant délicatement de bas en haut, aller bien au fond.
  • Tapisser la plaque avec le papier de cuisson.
  • Le faire remonter contre les bords, marquer les angles avec le pouce.
  • Verser la pâte en emplissant bien les angles, enfourner pendant12 à 15 minutes.
  • Sortir du four le biscuit une fois gonflé, doré, souple.
  • Couvrir avec un torchon humide, laisser tiédir.
  • Saupoudrer d’1 c.
  • À soupe de cassonade sur une grande feuille de papier de cuisson.
  • Retourner, d'un coup le biscuit dessus.
  • Humidifier le papier de cuisson.
  • Décoller le tout doucement, si besoin, vous aider d'un couteau à bout rond, assembler, décorer.
  • Étaler régulièrement la crème refroidie sur le biscuit jusqu'à 1 cm des quatre côtés.
  • Enrouler à partir d'un petit côté, soulever le papier pour vous aider, placer 1 heure au frigo.
  • Poser sur un plat.
  • Saupoudrer du reste de noix, puis de sucre glace.
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