Recette
Huîtres chaudes gratinées aux échalotes confites

Vous avez besoin de
  • 24 huîtres n°1 ou 2 spéciales
  • gros sel
  • 8 grosses échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 g de beurre
  • 1 grosse c. à soupe de miel liquide
  • sel, poivre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 g de beurre
  • 1/2 citron
Huîtres chaudes gratinées aux échalotes confites
Instructions
  • Préchauffer le gril.
  • Éplucher, ciseler les échalotes.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter les échalotes, le miel.
  • Mélanger bien pour que le miel fonde, enrobe les échalotes.
  • Lorsqu'elles commencent à prendre couleur, ajouter le vin blanc, saler, poivrer, mélanger.
  • Laisser confire à feu moyen.
  • Pendant ce temps ouvrir les huîtres.
  • Enlever le corps, le jus des huîtres, réserver.
  • Garder les coquilles les plus creuses, les disposer dans un plat allant au four.
  • Filtrer le jus des huîtres, réserver-le.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mettre les jaunes dans une casserole.
  • Les fouetter bien.
  • Ajouter le vin blanc, un peu de jus d'huîtres, fouetter vivement sur le feu.
  • Dès que le mélange devient bien mousseux, ajouter le beurre, fouetter.
  • Toujours sur le feu.
  • Puis ajouter le jus du citron, fouetter jusqu'à obtenir un sabayon c'est à dire un mélange mousseux, aéré.
  • Faire chauffer une casserole à vide.
  • Mettre des échalotes confites au fond de chaque coquille d'huîtres.
  • Dans la casserole chauffée à vide faire raidir les huîtres, c'est à dire, les mettre à cuire à peine 30 secondes dans la casserole tout en les remuant.
  • Déposer une huître dans chaque coquille au dessus des échalotes, ajouter une bonne cuillère à soupe de sabayon.
  • Placer le plat sous le gril, laisser la porte ouverte.
  • Dans les assiettes de service, disposer un lit de gros sel.
  • Dès que les huîtres sont dorées retirer le plat du four, les disposer sur le lit de gros sel, servir !.
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