Recette
Bunyetes

Vous avez besoin de
  • 12 oeufs
  • 1,5 à 1,7 kg de farine
  • les zestes râpés de 12 citrons
  • 1 pot de crème fraîche
  • 250 g de beurre fin
  • 1 grosse c. à soupe de saindoux
  • 1 c. à café de sel fin
  • 65 g de levure de bière
  • 1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger ou de rhum
  • 500 à 600 g de sucre semoule pour saupoudrer
  • 2 à 3 l d'huile pour la friture
Bunyetes
Instructions
  • Préparer la pâte le matin afin de pouvoir faire les bunyetes le soir.
  • Délayer la levure avec un verre d'eau tiède.
  • Faire ramollir le beurre, le saindoux à la fourchette.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Sur un marbre, faire une fontaine avec la farine, mettre tous les ingrédients au centre.
  • Travailler lentement cette pâte.
  • Au bout d'1 heure on obtient une pâte jaune lisse, souple.
  • Elle se détache du marbre, des mains.
  • Il faut alors l'envelopper dans un linge fariné.
  • La poser dans une bassine, la mettre dans un lieu tiède jusqu'au soir.
  • Elle doit au minimum quadripler de volume.
  • Le soir venu, faire cuire les bunyetes.
  • Mettre l'huile dans une ou mieux deux bassines à friture sans panier.
  • Les placer à feu moyen.
  • Préparer un grand plat pour recevoir les bunyetes.
  • Et le sucre pour les saupoudrer sitôt cuites.
  • Chacun prend une petite boule de pâte (ayez soin de recouvrir la pâte en attente), l'étire sur le genou ou au rouleau (surtout ne pas mettre de farine, cela sécherait la pâte), jusqu'à l'obtention d'un cercle régulier, le plus mince possible.
  • Le jeter alors dans l'huile très chaude, le retourner jusqu'à ce qu'il soit blond doré, égoutter-le, déposer-le dans le plat, le saupoudrer largement de sucre.
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