Recette
Gratin de christophine facile

Vous avez besoin de
  • 4 cristophines (ou chayottes)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 5 brins de cives ou oignon du pays
  • 2 brins de persil frisé
  • 50 g de beurre
  • 100 g de poitrine fumé ou lard
  • 1 verre de lait
  • 2 c. à soupe de farine
  • 200 g de fromage râpé
Instructions
  • Couper les cristophines en 2, suivant leur longueur.
  • Enlever le cœur, faire cuire dans de l'eau salée.
  • Arrêter la cuisson lorsque la pointe de couteau s'enfonce facilement dans la chair.
  • Enlever la chair de chaque coquille de cristophine avec une cuillère à café,.
  • Sans crever la peau, qui servira ensuite pour la présentation du plat.
  • Essorer bien cette chair, réduire-la en purée.
  • Faire revenir dans le beurre les oignons émincés finement, les gousses d'ail écrasées,.
  • Les cives, le persil hâchés, ainsi que la poitrine fumée coupée en tout petits dès.
  • Quand ces ingrédients sont dorés, rajouter le lait.
  • Incorporer petit-à-petit la farine, délayée auparavant dans un peu d'eau, pour éviter les grumeaux.
  • Mettre la moitié du fromage râpé dans cette préparation, mélanger avec la purée de cristophine.
  • Laisser mijoter 3 min.
  • Remplir les coquilles de cristophines avec ce mélange.
  • Parsemer le reste de fromage, la chapelure sur le mélange.
  • Faire gratiner pendant 30 min, au four préchauffé à thermostat 7 (200°c).
  • Servir aussitôt !.
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