Recette
Bûche au chocolat et griottines

Vous avez besoin de
  • Pour le biscuit :
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 30 g de fécule
  • 25 g de cacao amer
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de crème liquide très froide
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 60 g de griottines à l'eau-de-vie
  • 5 cl de kirsch de bonne qualité
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180 °c).
  • Préparer d'abord le biscuit roulé.
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180 °c).
  • Tapisser une plaque rectangulaire de papier sulfurisé, l'enduire de beurre.
  • Tamiser la farine avec la fécule, le cacao.
  • Séparer les jaunes d'oeufs des blancs dans deux jattes.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs au fouet, puis l'incorporerur le sucre, battre la masse jusqu'à ce qu'elle soit blanchie, mousseuse.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporer dans le mélange de jaunes, de sucre la farine au cacao, les blancs en neige en les alternant par cuillerées.
  • Ne travailler pas trop la pâte.
  • Dès qu'elle est homogène, la verser sur la plaque préparée, la lisser pour la répartir en couche uniforme, surtout dans les coins.
  • Enfourner pendant l0 min environ.
  • Le biscuit doit être ferme, mais rester souple sous la pression du doigt.
  • Pendant la cuisson du biscuit, humidifier légèrement un torchon fin.
  • L'étaler sur le plan de travail, le lisser pour effacer les plis.
  • Retirer le biscuit du four, le renverser sur le linge, ôter le papier sulfurisé.
  • Rouler le biscuit sur lui même, par son côté le plus long, en emprisonnant le linge.
  • Le laisser refroidir.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine à l'eau froide pendant 10 min.
  • Dans une petite casserole, faire tiédir le kirsch, y jeter les feuilles de gélatine essorée entre vos mains, remuer pour bien les dissoudre.
  • Battre la crème liquide en chantilly en incorporant lorsqu'elle devient ferme le sucre glace puis le kirsch.
  • Réserver le tiers de la chantilly pour la finition.
  • Égoutter puis dénoyauter les griottines.
  • Dérouler le biscuit sur le plan de travail, l'asperger d'un peu de sirop de griottines, puis le masquer de chantilly jusqu'à 2 cm des bords avec une spatule souple.
  • Répartir, enfoncer les griottines dans la crème.
  • Rouler très délicatement le biscuit sur lui-même, en vous aidant du torchon, sans chercher à serrer, pour lui donner une belle forme de bûche.
  • Couper les deux extrémités en biais avec un couteau tranchant.
  • Poser l'une d'elles sur le dessus pour figurer une branche sciée.
  • Masquer la bûche de chantilly, la strier pour dessiner l'écorce.
  • Décorer avec des figurines de votre choix (champignons, feuilles en pâte d'amande).
  • Réserver la bûche au frais jusqu'au moment de la servir.
Accès rapide téléphone

Publicité