Recette
Gratin d'asperges aux herbes

Vous avez besoin de
  • 2 kg d'asperges vertes
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe de farine
  • 100 ml de vin blanc
  • 250 ml de bouillon chaud
  • 250 ml de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de lardons fumés (facultatif)
  • 2 pincées de muscade râpée
  • 1 c. à café de thym
  • sel, poivre
Instructions
  • Nettoyer les asperges puis les plonger dans l'eau bouillante salée, faire cuire à couvert 20 min.
  • Faire revenir les oignons émincés dans le beurre.
  • Hors du feu, ajouter la farine.
  • Mélanger bien, ajouter le bouillon chaud, le vin.
  • Remuer sans cesse jusqu'à épaississement.
  • Ajouter le lait, porter à ébullition, saler, poivrer.
  • Ajouter les herbes, les épices puis le fromage râpé.
  • Battre les oeufs en omelette avec la crème hors du feu, mélanger avec la sauce.
  • Retirer les asperges, égoutter-les.
  • Les disposer dans un plat, les napper de sauce puis les enfourner en position "gril".
  • Faire gratiner pendant 15 min en surveillant.
  • Bon appétit !.
Accès rapide téléphone

Publicité