Recette
Canard tutti frutti

Vous avez besoin de
  • 1 canard de Barbarie de 1,5 Kg
  • 50 g de lardons de poitrine fraîche
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 3 poires
  • 3 oranges
  • 1 boite d'ananas en tranches
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 cl de bouillon de volaille (12 c. à soupe)
  • 3 c. à soupe de calvados
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre de Cayenne, bouquet garni
Instructions
  • Éplucher, couper en dés l'oignon, la carotte.
  • Les faire revenir 5 min dans une cocotte avec le beurre, les lardons.
  • Ajouter le canard, le faire dorer sur toutes ses faces.
  • Mouiller avec 2 c.
  • À soupe d'eau, saler, ajouter une pointe de couteau de poivre de cayenne, le bouquet garni.
  • Couvrir, laisser cuire 1 heure à petit feu.
  • Pendant ce temps, éplucher, couper en 8 les poires, puis séparer les oranges en quartiers.
  • Verser dans une casserole 50 g de sucre, 20 cl d'eau, faire bouillir 1 min.
  • Ajouter les poires, laisser frémir 5 min puis retirer les fruits, réserver-les avec 1 c.
  • À soupe de sirop de cuisson.
  • Répéter l'opération avec 50 g de sucre, 20 cl d'eau, les quartiers d'oranges.
  • Couper les tranches d'ananas en 3, réserver-les avec 1 c.
  • À soupe de sirop.
  • Une fois cuite, retirer le canard de la cocotte.
  • Verser dans celle-ci 1 c.
  • À soupe de calvados, 4 c.
  • À soupe de bouillon.
  • Faire réduire à feu vif en raclant le fond de la cocotte.
  • Quand il ne reste que la valeur d'une c.
  • À soupe de jus, remettre 1 c.
  • À soupe de calvados, 4 c.
  • À soupe de bouillon, laisser réduire.
  • Ajouter alors la dernière c.
  • À soupe de calvados, le reste de bouillon, les 3 c.
  • À soupe de sirop de fruit.
  • Passer le jus au tamis, puis remettre le canard dans ce jus avec les fruits.
  • Faire chauffer 5 min à feu très doux.
  • Découper le canard, servir le entouré des fruits, le jus à part.
  • Suivant la saison, varier les fruits , cerises dénoyautées, pêches ou abricots coupés en deux, dés de coing.
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