Recette
Cheesecake aux pépins de grenade

Vous avez besoin de
  • 1 génoise nature
  • 2 grenades
  • 1 citron
  • 400 g de fromage blanc bien égoutté
  • 10 cl de yaourt velouté
  • 10 cl de crème épaisse
  • 2 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 20 g de beurre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 5 cl de sirop de canne à sucre
  • 2 c. à soupe d'alcool de framboises
  • 5 cl de sirop de grenadine
Instructions
  • Retirer la croûte de la génoise, découper-y un disque de 2 cm d'épaisseur, d'un diamètre adapté à celui d'un moule à bords amovibles.
  • Beurrer le moule puis placer le disque de génoise dans le fond.
  • L'asperger de sirop de canne mélangé à l'alcool de framboises.
  • Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  • Laver, sécher le citron.
  • Râper finement son zeste.
  • Le presser, filtrer 2 c.
  • À soupe de son jus dans une petite casserole.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe d'eau, 100 g de sucre puis porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine bien éssorée.
  • Dans une terrine, alléger le fromage blanc au fouet.
  • Incorporer le sirop à la gélatine, la vanille liquide, le yaourt, la crème, le zeste de citron, les blancs en neige avec le reste du sucre.
  • Verser cette préparation dans le moule sur la génoise lisser, mettre au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • Tremper les 2 dernières feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 min.
  • Presser une grenade.
  • Mesurer, filtrer 10 cl de jus.
  • Porter le à frémissement avec le sirop de grenadine.
  • Hors du feu, faire y dissoudre la gélatine, faire refroidir sans laisser gélifier.
  • Prélever les graines de la 2ème grenade.
  • Mélanger en le moitié avec le sirop épaissi napper le gâteau.
  • Remettre au frais 2 heures.
  • Enlever le bord du moule puis faire glisser le gâteau sur un plat de service.
  • Décorer de graines de grenade, servir frais.
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