Recette
Tourte de pommes de terre au St Nectaire

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 400 g
  • pommes de terre : 500 g
  • jambon de Bayonne : 8 tranches
  • Saint Nectaire : 300 g
  • crème liquide : 1 l
  • gousse d'ail : 6
  • jaune d'oeuf : 1
  • thym : 2 branches
  • laurier : 2 feuilles
  • sel, poivre
Tourte de pommes de terre au St Nectaire
Instructions
  • Peler les pommes de terre, les couper en rondelles de ½ cm d’épaisseur, les mettre dans une sauteuse avec la crème, le thym, le laurier, les gousses d’ail coupées en 2.
  • Saler, poivrer légèrement.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu, faire cuire pendant 20 min.
  • Retirer alors du feu, laisser tiédir.
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (220° c).
  • Couper le st nectaire en lamelles fines.
  • Étaler la pâte feuilletée, découper-y 2 disques de diamètre supérieur de 2 cm à celui du moule.
  • Fouetter le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau.
  • Beurrer une tourtière, la garnir d’un disque de pâte, verser dans le fond la moitié des pommes de terre, les recouvrer de jambon, de lamelles de fromage puis verser le reste de pommes de terre.
  • Poser le second disque de pâte par dessus le tout, presser les bords des 2 pâtes pour bien les souder.
  • Entailler légèrement la surface de la pâte, la badigeonner de jaune d’œuf.
  • Enfourner, faire cuire 20 min.
  • Sortir la tourte du four, laisser tiédir 5 min puis démouler dans un plat.
  • Servir avec une salade verte.
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