Recette
Feuilleté aux épinards

Vous avez besoin de
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 1 kg d'épinards
  • 3 échalotes
  • 4 oeufs + 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe de farine
  • 15 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de muscade
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
  • Trier les épinards, équeuter-les.
  • Les laver abondamment puis les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
  • Les égoutter 2 min après la reprise de l'ébullition.
  • Les laisser tiédir puis les presser dans vos mains par petites quantités à la fois pour en exprimer l'eau.
  • Peler, hacher les échalotes.
  • Les faire revenir 2 à 3 minutes à la poêle dans 25 g de beurre.
  • Faire durcir les oeufs 10 min à l'eau bouillante.
  • Rafraîchir-les, écaler-les, les hacher.
  • Faire fondre le reste du beurre.
  • Mélanger-y la crème, le lait.
  • Faire épaissir à feu doux en remuant.
  • Assaisonner de sel de poivre, d'une pincée de muscade.
  • Ajouter le parmesan puis mélanger-y les épinards, les échalotes, les oeufs hachés.
  • Étaler la moitié de la pâte feuilletée en un grand rectangle.
  • Le placer sur la plaque du four humectée d'eau.
  • Disposer dessus la préparation aux épinards.
  • Étaler le reste de pâte feuilletée.
  • Recouvrer-en les épinards, pincer bien les bords.
  • Pratiquer une cheminée au centre afin que la vapeur puisse s'échapper.
  • Badigeonner toute la surface du feuilleté de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
  • Enfourner pendant 40 min.
  • Servir aussitôt.
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