Recette
Gratin de lieu au vert de bettes

Vous avez besoin de
  • 600 g de filet de lieu noir
  • 500 g de feuilles de bette
  • 100 g de gruyère râpé
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 g d'amandes grillées
  • 3 c. à soupe de fumet de poisson en poudre
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c 410°f).
  • Rincer bien les feuilles de bettes.
  • Les éponger, les couper en fines lanières, les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Laisser blanchir 5 min.
  • Les passer sous l'eau froide, égoutter-les soigneusement.
  • Faire dorer les amandes effilées 3 min dans une poêle à sec.
  • Réserver-les.
  • Rincer les filets de poisson à l'eau froide, les essuyer.
  • Délayer le fumet de poisson dans 50 cl d'eau, porter à ébullition.
  • Saler, poivrer.
  • Mettre les filets de poisson à pocher 5 min environ.
  • Les retirer, les couper en morceaux.
  • Beurrer largement un plat à gratin.
  • Y ranger les filets de poisson.
  • Recouvrer les feuilles de bette égouttées, arroser du vin blanc.
  • Recouvrer ensuite de crème puis de gruyère râpé, saler, poivrer.
  • Parsemer d'amandes effilées, enfourner pendant 20 min quand le fromage est doré.
  • Servir.
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