Recette
Poulpe en daube

Vous avez besoin de
  • 1 poulpe
  • 10 tomates
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • farine
  • des lardons
  • une branche de céleri
  • champignons de Paris
  • un peu de branches de fenouil
  • 1 citron
  • olives
  • vin rouge
  • un morceau de peau d'orange
  • thym et laurier
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire dégorger le poulpe à l'eau froide, vinaigrée entre 20 min, une heure selon la taille.
  • Battre le avec un gros bâton pour attendrir les chairs.
  • Enlever la tête, couper les tentacules en tronçons, la poche ventrale en gros morceaux.
  • Faire blanchir 5 min à l'eau bouillante.
  • Laisser refroidir.
  • Préparation de la daube, dans une cocotte, faire revenir dans de l'huile d'olive, des oignons, pas mal de tomates, des rondelles de carottes, de l'ail, des lardons.
  • Ajouter le poulpe, une branche de céleri, un peu de branches de fenouil, un morceau de peau d'orange, du citron coupe en deux thym, laurier, sel , poivre.
  • Lier à la farine.
  • Si on veut, on peut mettre une poignée d'olives noires ou d'olives vertes cassées ou fendues.
  • En ce cas, attention, les olives sont toujours salées, donc prudence sur le sel.
  • Couvrir d'un bon vin rouge corse, tannique, laisser bouillir doucement à couvert jusqu'à ce que le poulpe soit bien tendre.
  • Une demi-heure avant la fin, rajouter des champignons de paris, un grand verre de vin.
  • En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, laisser évaporer un peu (la sauce doit être courte, onctueuse).
Accès rapide téléphone

Publicité