Recette
Lotte farcie aux herbes

Vous avez besoin de
  • lotte : 1.5 kg
  • cerfeuil : botte
  • estragon : botte
  • basilic : bouquet
  • persil plat : bouquet
  • menthe : 3 brins
  • poivre vert (ou 1/2 c. à café de poivre vert déshydraté) : 1 c. à soupe
  • beurre : 60 g
  • crème fraîche : 2 c. à soupe
  • safran : 1 dose
  • orange : 1
  • sel, poivre
Instructions
  • Demander au poissonnier de retirer la fine peau qui recouvre la lotte puis de lever les 2 filets en éliminant le cartilage central.
  • Laver rapidement les herbes, éponger-les dans du papier absorbant, les mettre dans le bol d'un robot en retirant les plus grosses tiges, les mixer grossièrement par à-coup.
  • Poser les filets de lotte côte à côte sur un grand carré de gaze, les saler, étaler les herbes mixées au milieu.
  • Ajouter les grains de poivre vert, superposer les filets, face herbes contre face herbes,, ficeler la lotte comme un rôti.
  • L'envelopper complètement dans la gaze, la faire cuire à la vapeur 25 min.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
  • Râper le zeste de l'orange lavée, extraire son jus.
  • Mettre le jus d'orange, les zestes râpés, le beurre, la crème fraîche, le safran, du sel, du poivre dans petite casserole à feu doux, fouetter sans cesse pour bien émulsionner la sauce.
  • Réserver-la au chaud.
  • Découper la lotte, servir sans attendre avec la sauce en saucière.
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