Recette
Choucroute de Colmar

Vous avez besoin de
  • choucroute crue : 2 kg
  • lard fumé : 600 g
  • palette (fumée) : 600 g
  • saucisses (fumées) : 3
  • boudin (petits) : 6
  • saucisse de Strasbourg : 6
  • pommes de terre : 10
  • oignon piqués de 6 clous de girofle : 3
  • ail : 3 gousses
  • Riesling : 50 cl
  • bouillon : 1 tablette
  • saindoux : 3 c. à soupe
  • baies de genièvre : 10
  • laurier : 4 feuilles
  • grain de coriandre : 6
Instructions
  • Faire cuire la palette fumée pendant 1 heure dans un faitout d'eau frémissante.
  • 20 min avant la fin de la cuisson, ajouter les saucisses fumées.
  • Réserver les viandes égouttées.
  • Laver la choucroute 2 à 3 fois à l'eau froide.
  • L'égoutter.
  • Dans une marmite, mettre le saindoux, les oignons piqués de clous de girofle, l'ail.
  • Disposer la moitié de la choucroute, le lard, la palette, les épices enveloppées dans un sachet d'étamine,, le laurier.
  • Ajouter le reste de choucroute.
  • Arroser avec le riesling ou la bière,, la même quantité de bouillon (préparé avec 25 cl d'eau, la tablette), couvrir.
  • Cuire 1 heure à feu moyen.
  • La choucroute doit être croquante, un peu acide.
  • Ajouter les saucisses fumées,, poursuivre la cuisson 30 min.
  • Pendant ce temps mettre à cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau bouillante salée.
  • 5 min avant de servir, faire frire les boudins dans une poêle à sec.
  • Mettre les saucisses fumées dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition.
  • Laisser frémir 2 min.
  • Dresser les boudins, les saucisses fumées, les pommes de terre sur la choucroute.
  • Servir aussitôt.
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