Recette
Mousse chocolat-jasmin et son croquant

Vous avez besoin de
  • 2 c. à soupe de thé au jasmin
  • 160 g de chocolat noir à 70% de cacao (si possible en pastilles)
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre glace
  • 3 feuilles filo
  • 1 c. à café de chocolat en poudre
  • 1 c. à soupe de miel
  • 20 g de beurre
  • fleurs de jasmin ou de lilas
Mousse chocolat-jasmin et son croquant
Instructions
  • Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition.
  • Dès que l'ébullition commence, mettre la casserole hors feu.
  • Verser le thé dans un filtre, le fermer bien, le plonger dans la crème.
  • Couvrir avec un couvercle, le laisser infuser 10 min.
  • Une fois le thé infusé, enlever le filtre, le presser au-dessus de la casserole puis faire réchauffer la crème.
  • Mettre le chocolat dans un saladier, verser dessus la crème au jasmin très chaude puis fouetter fermement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
  • Réserver.
  • Casser les oeufs, séparer le jaune du blanc.
  • Ne garder que les blancs.
  • Battre fermement les blancs en neige dans un saladier ou au batteur électrique.
  • Ajouter le sucre puis battre de nouveau 30 secondes.
  • Incorporer les blancs d'oeufs dans le chocolat refroidi.
  • Verser la préparation dans des verrines ou verres individuels.
  • Lisser avec le dos d’une cuillère.
  • Couvrir avec un film alimentaire, laisser au réfrigérateur au moins 2 heures.
  • Préparer les croquants ,.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (230°c).
  • Faire fondre 20 g de beurre, y ajouter 1 c.
  • À soupe de miel, le chocolat en poudre.
  • Mélanger bien.
  • Prendre une feuille de pâte filo.
  • A l’aide d’un pinceau (ou d’un morceau de papier absorbant) badigeonner la feuille avec le mélange puis poser la 2ème feuille sur la première.
  • L'enduire du mélange.
  • Recommencer avec la 3ème feuille, finir par une couche du mélange.
  • Couper avec un couteau lisse les formes souhaitées (par exemple des triangles).
  • Faire cuire les croquants dans un moule à tarte ou une plaque à pâtisserie 2 min au four.
  • Surveiller bien la cuisson.
  • Les conserver dans un endroit sec.
  • Pour la présentation, poser la verrine sur l'assiette, positionner le croquant puis les fleurs sur le dessus.
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