Recette
Crème d'endives veloutée à la clémentine

Vous avez besoin de
  • 6 endives
  • ½ de jus de clémentine
  • 2 dl de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de 4 épices
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver les endives, les essuyer, émincer-les finement.
  • Ne faire pas trop à l'avance les endives ont tendance à noircir.
  • Dans une casserole, faire suer les endives dans 50 g de beurre à feu doux pendant 3 à 4 minutes pour qu'elles donnent parfum, amertume.
  • Au bout de ce temps, les endives sont translucides.
  • Les mouiller avec le jus de clémentine filtré.
  • Porter à ébullition, laisser cuire à couvert pendant 25 à 30 minutes à petits frémissements à feu doux.
  • Au bout de 25 min de cuisson, éteindez le feu, verser les endives, leur jus dans un mixeur.
  • Ajouter la crème le 4 épices, mixer.
  • Incorporer ensuite le reste du beurre 50 g en petits morceaux bien froids.
  • Mixer à nouveau.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • Servir bien chaud.
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