Recette
Confit de canard spéciale

Vous avez besoin de
  • ailes
  • pilon
  • saladier
  • morceaux de gesier et de cou
  • sel
Instructions
  • Couper le cou, la tête (à jeter), les pattes, le bout des ailes du canard.
  • Réserver.
  • Mettre le canard sur le dos, inciser de chaque côté du bréchet.
  • Continuer à couper au plus prés des os, jusqu'à avoir dégagé toute la carcasse.
  • Enlever les tripes.
  • Réserver.
  • Couper la carcasse en deux.
  • La mettre au réfrigérateur.
  • Séparer les quatre grands morceaux du canard.
  • (pilons contre pilons, ailes, magrets).
  • Séparer les magrets des ailes, dégraisser-les sur les bords.
  • Les mettre au réfrigérateur.
  • Mettre les autres morceaux au sel dans une bassine pendant 12 heures.
  • Enlever le gésier des tripes, le nettoyer, enlever la peau du cou, le couper en quatre.
  • Vous pouvoir farcir la peau du cou, avec du magret de canard haché, des cubes de foie gras, couder les deux extrémités.
  • Couper la graisse en morceaux plus ou moins gros, les mettre dans un faitout, nettoyer les bocaux, ainsi que le bord, préparer les capsules, les couvercles, préparer le stérilisateur.
  • Envelopper les magrets dans du film alimentaire,, les mettre au congélateur.
  • Le lendemain matin, (12 h après), mettre le faitout sur le feu, faire fondre la graisse, faire la bouillir à petit bouillon, surveiller les fritons en écumant souvent.
  • Pendant que les fritons cuisent, passer les morceaux de canard sous l'eau pour enlever le sel,, bien sécher les avec un torchon.
  • C'est très important (*).
  • Quand les fritons sont cuits les sortir, les mettre dans un saladier sur trois couches de papier absorbant.
  • Dans la graisse bouillante mettre les morceaux de canard, le cou farci, faire cuire à petit bouillon pendant 1 h 30 en écumant souvent.
  • Au bout de 40 min mettre les morceaux de gésier, de cou 1 h 30 après, retirer les morceaux avec une écumoire.
  • Mettre un pilon, un contre pilon, une aile, deux morceaux de gésier, de cou ainsi que deux centimètres de graisse par bocaux.
  • Le cou farci seul dans un bocal ou par deux.
  • Bien nettoyer le bord des bocaux avec un chiffon propre imbibé d'alcool à brûler (pour bien dégraisser), positionner les capsules, visser les couvercles, ranger dans le stérilisateur.
  • Stériliser 1 h 30 à 100°c.
  • Laisser refroidir dans le stérilisateur.
  • Sortir les bocaux, enlever les couvercles, vérifier que les capsules tiennent bien, les essuyer ainsi que les couvercles,, revisser ceux-ci.
  • Ranger les bocaux dans un endroit frais, sombre.
  • Quand de l'eau entre en contact avec de la graisse très chaude, ça provoque des projections importantes, donc dangereuses.
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