Recette
Boeuf Wellington

Vous avez besoin de
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • du beurre
  • 4 coeurs de filet de 150g chacun
  • 1 oignon
  • 4 petites gousses d’ail
  • du thym
  • 1 feuille de laurier
  • 225 g de champignons de Paris
  • 2 c. à soupe de crème
  • 8 tranches de jambon de Parme
  • 1 kg de pâte feuilletée
  • 4 jaunes d’oeufs
  • sel et poivre
Boeuf Wellington
Instructions
  • Fouetter les oeufs avec la farine.
  • Ajouter le lait petit à petit.
  • Incorporer la ciboulette ciselée, le sel, le poivre.
  • Faire cuire comme des crêpes fines.
  • (1 crêpe par personne).
  • Saisir les pièces de boeuf dans une poêle bien chaude huilée pendant 30 secondes sur chaque face (y compris les côtés).
  • Réserver.
  • Dans la même poêle, faire chauffer le reste de l’huile d’olive, y faire réduire l’oignon ciselée avec l’ail haché, le thym, le laurier pendant environ 5 minutes.
  • Ajouter les champignons émincés, laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajouter la crème fraîche, laisser réduire 2 minutes.
  • Retirer du feu, réserver cette duxelles au frais.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Sur chaque crêpe, poser deux tranches de jambon de parme, étaler environ 1/4 de la duxelle, poser le filet de boeuf.
  • Refermer la crêpe en aumônière, couper aux ciseaux les bouts qui dépasseraient.
  • Envelopper dans 3 couches de film alimentaire, bien serrer (en entortillant le film).
  • Laisser prendre au frais pendant 1h afin que l’aumônière garde sa forme ronde.
  • Étaler la pâte feuilletée (environ 3mm d’épaisseur), couper un cercle à l’aide d’une assiette, dorer au jaune d’oeuf, poser l’aumônière au centre (sans le papier film).
  • Refermer la pâte feuilletée, couper la pâte qui dépasse.
  • Bien sceller cette jointure, la lisser avec un peu d’eau.
  • Avec mes mains, corriger l’arrondi des pièces si besoin.
  • Poser chaque pièce sur un carré de papier sulfurisé, dorer au jaune d’oeuf.
  • Réserver-le 15 min au frigo, puis le dorer à nouveau.
  • Après 15 nouvelles minutes de repos, dessiner à l’aide de la pointe d’un couteau des courbes partant du sommet.
  • Faire cuire environ 12 minutes.
Accès rapide téléphone

Publicité