Recette
Gâteau à la banane de Tourya

Vous avez besoin de
  • 8 bananes pas trop mûres
  • 10 oeufs
  • 450 g de sucre
  • 85 g de beurre + 20 g pour le moule
  • 3 c. à soupe d'huile
  • sel
Instructions
  • Éplucher les bananes puis écraser-les soigneusement en purée à l'aide d'une fourchette.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle, y mettre les bananes écrasées.
  • Remuer sur feu doux pendant 10 min pour dessécher la purée.
  • Préchauffer le four à thermostat 3 (90°c).
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole, à feu très doux.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec 250 g de sucre versé en pluie.
  • Y ajouter le beurre fondu très chaud puis mélanger vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
  • Beurrer un moule rond à bord haut, étaler-y la purée de bananes.
  • Recouvrer de la préparation beurre / sucre / oeufs.
  • Préparer la meringue , battre en neige 5 blancs d'oeufs avec 2 pincées de sel.
  • Y ajouter petit à petit le sucre restant tout en fouettant, recouvrer-en le gâteau.
  • L'enfourner pendant 45 min, tout en surveillant la couleur.
  • Lorsque le gâteau est cuit, le laisser 15 min dans le four éteint.
  • Il est préférable de ne pas le démouler.
  • Laisser complètement refroidir avant de servir.
Accès rapide téléphone

Publicité