Recette
Filet de charolais au porto

Vous avez besoin de
  • 800 g de filet de charolais bardé et ficelé en rôti
  • l oignon émincé
  • l carotte coupée en tronçons
  • 1/2 tête d'ail
  • l bouquet garni
  • 1/2 verre de vin blanc
  • l verre de porto
  • l c. à café de farine
  • l c. à soupe d'huile d'arachide
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans la cocotte, faire revenir vivement le rôti dans l'huile, 30 g de beurre, puis saler, poivrer, retirer le rôti.
  • Dans la même cocotte, faire rissoler l'oignon, l'ail, la carotte, le bouquet garni.
  • Remettre la viande dans la cocotte, ajouter 2 verres d'eau.
  • Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire 6 min.
  • Retirer délicatement le rôti en veillant à ne pas le piquer, laisser reposer 5 min avant de le trancher.
  • Préparer un beurre manié en mélangeant 20 g de beurre mou, la farine.
  • Verser le porto, le vin blanc dans la cocotte.
  • Laisser réduire 8 min à feu doux, puis incorporer le beurre manié.
  • Laisser cuire encore 5 min à feu doux, passer la sauce au chinois.
  • Servir le rôti accompagné d'une poêlée de champignons avec la sauce à part.
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