Recette
Brouffade gardoise

Vous avez besoin de
  • boeuf dans le rumsteck ( 150 g chacune) : 6 tranches
  • ail : 8 gousses
  • oignon : 3
  • câpres : 100 g
  • anchois : 6 filets
  • eau tiède : 25 cl
  • huile d'olive : 2 dl
  • vinaigre : 2 dl
  • farine : 2 c. à soupe
  • clou de girofle : 3
  • laurier : 1 feuille
  • sel, poivre
Instructions
  • La veille , écraser les clous de girofle, hacher 3 gousse d’ail.
  • Dans une terrine, disposer les tranches de bœuf.
  • Ajouter le laurier, les clous de girofle, l’ail.
  • Arroser de l’huile, retourner de temps en temps.
  • Laisser mariner toute une nuit.
  • Le jour même , éplucher, couper les oignons en rondelles.
  • Émincer finement les 5 gousses d’ail restantes.
  • Retirer les tranches de bœuf de la marinade, les mettre directement dans une cocotte.
  • Saupoudrer chacune, des deux côtés d’oignon, d’ail, de sel, de poivre.
  • Arroser ensuite de vinaigre.
  • Remplir d’eau un couvercle creux que vous disposer sur la cocotte.
  • Mettre la cocotte à feu très doux pendant 2 heures.
  • Du fait de l’évaporation, remettre de l’eau pour maintenir la même quantité dans le couvercle.
  • Hacher les câpres.
  • Dans le verre d’eau tiède, délayer la farine.
  • Ouvrir la cocotte, y verser la farine délayée, les câpres.
  • Remuer doucement la cocotte pour bien mélanger le tout.
  • Faire cuire à nouveau pour 30 min.
  • Dessaler grossièrement les anchois en les passant sous un filet d’eau.
  • Les passer dans la marinade.
  • Disposer chaque tranche de bœuf sur un plat chauffé.
  • Napper de sauce, placer un anchois sur chaque tranche.
Accès rapide téléphone

Publicité