Recette
Pain d'Irlande de 1900

Vous avez besoin de
  • sucre en poudre : 100 g
  • sel : 10 g
  • levure chimique : 1 paquet
  • beurre : 50 g
  • lait : 1.4 l
  • farine de blé : 150 g
  • farine pour brioche : 150 g
  • farine pour pain campagnard : 200 g
Instructions
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes environ 1 min, le battre ensuite avec le sel, le sucre, la levure.
  • A côté, mélanger les farines, ajouter ce mélange dans le robot.
  • Travailler le tout quelques minutes.
  • Toujours dans le robot, ajouter les 2/3 de lait, malaxer quelques instants puis terminer le tout avec 1/3 de lait restant.
  • Travailler le tout jusqu’à l'obtention d’une boule de pâte.
  • Poser la boule de pâte sur un papier à cuisson (surtout pas de papier aluminium) en lui donnant une forme allongée à l’aide d’une spatule.
  • Fendre profondément le pain en surface à l’aide d’une lame affilée.
  • Dorer avec le lait jusqu’à l'obtention d’une surface presque lisse.
  • Faire cuire à four moyen sans préchauffage ,.
  • - pour 500 g thermostat 5 ou 6 (180°c) pendant 70 min.
  • - pour 1 kg thermostat 5 ou 6 (180°c) pendant 75 min.
  • Après cuisson, poser le sur une volette.
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