Recette
Truffes corréziennes sous la cendre

Vous avez besoin de
  • truffes (belles, fraîches) : 4
  • graisse d'oie : 2 c. à soupe
  • barde de lard ((lard gras frais)) : 4
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Brosser, laver les truffes (si elles ne sont pas déjà vendues « brossées »).
  • Couper douze grands carrés de papier sulfurisé, les graisser sur leurs deux faces, les superposer par trois.
  • Saler, poivrer chaque truffe, envelopper chacune d'elles dans une fine barde de lard gras.
  • Poser une truffe emmaillotée sur chaque tas de papier sulfurisé.
  • Fermer en forme de papillotes.
  • Ficeler sans trop serrer.
  • Installer les papillotes dans la cheminée, les recouvrir avec une couche de cendres chaudes, puis une couche de braises rougeoyantes, puis à nouveau une couche de cendres.
  • Laisser cuire ainsi à l'étouffée pendant 40 min environ.
  • Dégager les papillotes des cendres, les épousseter mais ne pas les ouvrir.
  • En disposer une par assiette, laisser chaque convive déballer lui-même sa papillote afin qu'il puisse profiter des effluves libérés à l'ouverture.
  • Brigitte.
  • Brigitte63@wanadoo.fr.
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