Recette
Crêpes de mon enfance aux 3 pâtes à tartiner

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine fluide
  • 3 oeufs
  • 15 g de beurre demi-sel fondu
  • 50 cl de lait entier
  • 5 cl de bière
  • 150 g de chocolat
  • 50 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat au praliné
  • 100 g de margarine
  • 20 cl de lait concentré sucré
  • 1 kg de pommes type reine des reinettes (6 pommes)
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 10 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • le zeste d'un citron
  • 1 c. à café rase de cannelle
  • 1 pointe de couteau d'un mélange "4 épices"
  • 75 g de sucre roux
  • 50 g de sucre de canne
  • 50 g de sucre blanc
  • 100 g de miel liquide (acacia)
  • 50 g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
Crêpes de mon enfance aux 3 pâtes à tartiner
Instructions
  • Mettre la farine dans un grand bol, y faire un puits, ajouter le beurre fondu, les oeufs.
  • Mélanger à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.
  • Ajouter le lait, tout en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  • Ajouter la bière, mélanger, laisser reposer au moins 2 heures au frais.
  • Faire cuire les crêpes dans une poêle.
  • Les maintenir au chaud au fur, à mesure de la cuisson, soit en les recouvrant d'une assiette, soit d'un film étirable.
  • Préparer la pâte à tartiner au chocolat , casser les chocolats en morceaux, les mettre dans un bol en verre.
  • Ajouter la margarine.
  • Faire fondre au bain marie en posant le bol dans une casserole d'eau frémissante.
  • Lorsque les 3/4 du chocolat sont fondus, le retirer de la casserole, remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Ajouter le lait concentré sucré, remuer bien.
  • Mettre le tout dans un bocal, conserver à température ambiante, à l'abri de la lumière.
  • Préparer la pâte à tartiner à la pomme , laver puis peler les pommes.
  • Retirer le coeur puis les couper en 8.
  • Les mettre dans une sauteuse ou dans une cocotte, avec le vinaigre, l'eau, les épices, le zeste de citron, le jus de citron.
  • Couvrir, laisser cuire à feu très doux, pendant 15 min jusqu'à ce que les pommes soient très tendres.
  • Réduire en purée très fine, dans le bol d'un robot de type mixeur.
  • Remettre la purée dans la sauteuse, ajouter le sucre.
  • Faire cuire à feu très doux pendant 30 min, en remuant très souvent.
  • Mettre dans un bocal, conserver au frais.
  • Préparer la pâte à tartiner au caramel, beurre salé , mettre les sucres, le miel dans une casserole à fond épais, faire chauffer à feu très doux.
  • Dès que le sucre est dissous, remuer bien puis ajouter la fleur de sel, le beurre coupé en petits morceaux.
  • Remuer à l'aide d'un cuillère en bois.
  • Dès que le mélange est homogène, continuer à remuer pendant 5 min.
  • Hors du feu, ajouter le crème petit à petit en remuant pendant 3 min.
  • Verser dans un bocal, laisser refroidir, conserver au frais.
  • Servir les crêpes avec les pâtes à tartiner "maison".
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