Recette
Crêpes fines sucrées

Vous avez besoin de
  • 500 g de farine
  • 1 l de lait
  • 6 oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace (facultatif)
  • 100 g de beurre
  • 10 cl d'huile (pour la cuisson des crêpes)
  • 2 petites pincées de sel fin (soit 4 g en tout)
Instructions
  • Disposer dans un saladier ou autre récipient creux, la farine.
  • Faire une fontaine (c'est à dire faire un trou d'environs 8 cm de diamètre dans le fond du récipient, y mettre le sel fin ainsi que la sucre semoule).
  • Ajouter les 6 oeufs entiers (sans les coquilles).
  • Puis mélanger les 3 ingrédients du centre avec un fouet.
  • Incorporer ensuite la farine au mélange central tout en ajoutant le lait froid par petite quantité d'environs 25 cl.
  • Une fois le litre de lait incorporé, la pâte doit être lisse.
  • Par précaution, passer la pâte au chinois dans un autre récipient creux, fouler la pâte (c'est à dire prendre une petite louche, remuer la pâte tout en l'écrasant sur les bords du chinois afin de faciliter son écoulement à travers le tamis).
  • Ensuite 2 possibilités, soit vous faîtes reposer la pâte soit vous ne la faîtes pas.
  • Si oui, après l'avoir laissé reposer 1 h 15 à température ambiante, faire fondre le beurre sans coloration dans une casserole, l'ajouter à la pâte tout en remuant délicatement.
  • Si non, faire fondre de suite le beurre, l'ajouter aussitôt à la pâte.
  • Mettre à chauffer 1 ou 2 crêpières sur le feu (gaz de préférence).
  • Une fois les poêles bien chaudes, badigeonner légèrement le fond des poêles à l'aide d'un pinceau trempé dans le l'huile froide.
  • Remuer la pâte avec la petite louche ou le fouet, puis verser un peu de pâte à l'aide de la louche dans les poêles.
  • Basculer avec un mouvement de rotation les poêles afin de bien répartir la pâte sur tout le fond de la poêle.
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