Recette
Chapon truffé aux morilles

Vous avez besoin de
  • 1 chapon de 2 kg
  • 10 tartelettes rondes précuites à garnir
  • 100 g de morilles déshydratées
  • 1 petite truffe
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • La veille, truffer le chapon , couper la truffe en fines rondelles.
  • Inciser en surface la peau du chapon de la base du cou jusqu'au croupion.
  • En glissant le doigt dans chaque incision, décoller la peau le plus loin possible pour y glisser une rondelle de truffe.
  • Envelopper le chapon dans une feuille d'aluminium, placer au frais jusqu'au lendemain pour qu'il prenne les arômes de truffes.
  • Le lendemain ,.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Disposer le chapon dans un plat à four, le saler, le poivrer, le badigeonner largement d'huile, placer le plat au four.
  • Ramener la température thermostat 6 (180°c) au bout de 30 min en ajoutant régulièrement un peu d'eau dans le fond du plat.
  • Baisser encore la température thermostat 5 (150°c) au bout de 30 min, poursuivre la cuisson pendant encore 1 heure en arrosant souvent la volaille.
  • Pendant la cuisson du chapon, mettre les morilles à tremper dans l'eau tiède.
  • 45 min avant la fin de la cuisson, égoutter les morilles, les rincer soigneusement dans plusieurs eaux, les mettre à étuver dans une casserole à feu doux, à couvert pendant 10 min, égoutter-les en réserveant l'eau rendue.
  • Les faire revenir à petit feu 10 min dans une poêle avec 50 g de beurre, ajouter leur eau réservée, saler, poivrer, laisser mijoter à couvert pendant 30 min.
  • Ajouter alors la crème fraîche délayée avec un jaune d'oeuf, chauffer le tout sans bouillir pendant 5 min, garnir-en largement les tartelettes mises à réchauffer à l'entrée du four.
  • Déglacer le plat de cuisson du chapon avec 10 cl d'eau bouillante, servir le chapon avec cette sauce, sa garniture de tartelettes de morilles à la crème.
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