Recette
Huîtres gratinées

Vous avez besoin de
  • 1 douzaine d'huîtres
  • 2 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • le jus d'1/2 citron
  • 100 g de crème fleurette
  • 1 kg de gros sel
  • baies roses
  • chapelure
  • sel, poivre
Huîtres gratinées
Instructions
  • Ouvrir les huîtres, détacher-les de leurs coquilles, réserver l'eau.
  • Émincer finement les échalotes, les mettre dans une casserole avec le vin blanc, le jus de citron.
  • Faire réduire à gros bouillons pendant 3 min, avec l'eau filtrée des huîtres.
  • Baisser la température, petit à petit verser la crème tout en fouettant.
  • Saler légèrement, poivrer.
  • Plonger rapidement la chair des huîtres pour qu'elle se réchauffe, égoutter, réserver la sauce.
  • Remettre les huîtres dans leurs coquilles, les disposer dans un grand plat allant au four sur un lit de gros sel pour qu'elles restent stables.
  • Les napper de sauce.
  • Parsemer de chapelure, de baies roses, puis les placer sous le gril, laisser dorer 3 min environ, puis servir.
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