Recette
Chapon au vin de paille

Vous avez besoin de
  • 1 chapon de 4 kg
  • 500 g d'échalotes
  • 1 bouteille de vin de paille, de vin de l'étoile ou 1 bouteille de riesling
  • 1 bocal de morilles ou morilles séchées
  • 500 g de crème fraîche
  • 1 paquet de marrons pré-cuits sous vide
  • beurre salé
Instructions
  • La veille, découper le chapon en morceaux.
  • Lier ensemble la carcasse, les ailerons qui cuiront avec les morceaux nobles pour donner du jus.
  • Faire revenir les morceaux soigneusement dans un peu de beurre salé, dans une cocotte en fonte assez grande.
  • Si le chapon est de bonne qualité, la peau doit se crisper comme celle d'un magret de canard.
  • Laisser bien fondre la graisse.
  • Quand tous les morceaux sont revenus, ajouter les échalotes ciselées fines, les laisser fondre.
  • Rajouter du sel, du poivre.
  • Ajouter la bouteille de vin de paille, laisser cuire doucement, à couvert 1 h 30.
  • Laisser refroidir, faire confire 1 nuit.
  • Le lendemain, enlever une bonne partie de la graisse qui est remontée sur le dessus, réserver-la dans une sauteuse.
  • Faire sauter les marrons dans cette graisse.
  • Réserver.
  • Enlever les morceaux de chapon.
  • Jeter la carcasse.
  • Faire réduire un peu la sauce, ajuster l'assaisonnement.
  • Écraser 2 ou 3 marrons dans la sauce pour la lier.
  • Remettre les morceaux de chapon, laisser réchauffer doucement.
  • Pendant ce temps, rincer les morilles.
  • Dans une petite casserole en cuivre, mélanger la crème, un peu de sauce, les morilles, faire chauffer.
  • Dresser dans un plat de service, les morceaux de chapon, les marrons, napper avec la sauce aux morilles.
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