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Recettes accompagnement jambon

Piperade basque

huile d'olive : 3 c. à soupe, poivron : 1 kg, ail : 5 gousses, tomate : 1.5 kg, oignon : 4
4 Personne(s)

Asperges en mayonnaise

mayonnaise, 1 kg d'asperges par personne, oignons, persil, oeufs, 3 l d'eau
1 Personne(s)

Figues de soliès roties à la mozzarella di buffala

pousses de lucerne (accompagnement), huile d’olive, 150 g de speck (jambon italien tranché très fin), 1 boule de mozzarella de bufflonne, 8 figues, vinaigre balsamique, (vieux de préférence)
4 Personne(s)

Tartelettes au fromage de chèvre et brocolis

1 beau brocoli, 1/2 dl de crème fraîche, 1 barquette de fromage de chèvre, 2 tranches de jambon de parme par personne en accompagnement, 3 oeufs, sel, poivre, noix de muscade, 1/2 dl de lait demi écremé, 1 pâte à tarte feuilletée
6 Personne(s)

Puree du diable

Un peu de beurre, 3/4 l de lait, 1 ou 2 betteraves rouges cuites, sel et poivre, 1 kg de pommes de terre
6 Personne(s)

Rognons au xérès

sel, poivre, 1 gros oignon haché fin, 250 ml de Xérès, 8 gousses d'ail hachées fines, 150 ml de lait, 1 feuille de laurier (et une de plus pour decorer), 1 pincee de paprika, 300 ml de bouillon d'agneau (ou de boeuf), 125 g de jambon de Parme, tranché et coupé en languettes, riz pour accompagnement, 30 ml de persil frais haché, 1,5 kg de rognons d'agneau (ou de boeuf), 60 ml d'huile d'olive
4 à 6 personnes

Soupe grand mère facile

200 g de jambon, 1/2 chou vert, 1 oignon, sel, poivre, 3 pommes de terre (grosses), 100 g de lardons, 1 bouquet de persil, 1 clou de girofle, 1 c. a café d'herbes de provence, 2 poireaux, 2 branches de celeri, 2 c. a soupe d'huile, 3 carottes, 6 tranches de pain
6 Personne(s)

Soupe grand mère

sel poivre, 2 c. à soupe d'huile, 2 poireaux, 1 clou de girofle, 1 oignon, 1 bouquet de persil, 100 g de lardons, 2 branches de celeri, 1 c. à café d'herbes de Provence, 1/2 chou vert, 6 tranches de pain, 200 g de jambon, 3 pommes de terre (grosses), 3 carottes
6 Personne(s)

Salade d'automne, assaisonnement maison

3 c. à soupe d'huile, 100 g de noix (cerneaux), 1/2 c. à soupe de maggi, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 petite boîte de maïs, 1 belle salade verte, 200 g de gruyère, 250 g de bacon, de jambon ou de lardons cuits, sel, poivre
4 Personne(s)

Fondue au chianti

2 c. à soupe de fecule, 1 bouquet d'estragon frais, 200 g Parmesan, 1 bouquet de muscade, sel, poivre, 1 bouquet de sucre, 400 g Bel-Paese, 1/4 l Chianti, 1 orange (jus)
6 à 8 personnes

Pennes à la pecastane

3 tranches de jambons, 25 g de beurre, 10 saucisses de Strasbourg, 1 pot de crème fraîche, 2 gros oignons, 1 pincée de sel et poivre, 1 gousse d'ail, 500 g de pennes (grosse pâtes), 500 g de lardons
2 Personne(s)

Penne asparagus

penne rigate, crème fraîche, jambon de Parme, sésame, asperges blanches, chèvre, piment d'Espelette
4 Personne(s)

Gratin de tagliatelles au jambon

beurre : 75 g, oignon : 1, gruyère râpé : 100 g, talon de jambon cuit : 300 g, tagliatelles : 400 g, crème aigre : 12.5 cl, oeuf : 3, noix de muscade râpée : 1 pointe, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)

Shoman

4 escalopes de poulet ou de dinde, 4 oeufs, sauce soja, 4 tranches de jambon (on peut prendre du jambon de dinde), 1 oignon, pâtes chinoises, sauce huître, 2 carottes moyennes, huile d'olive, 10 crevettes, 1 chou chinois
4 Personne(s)

Paupiettes de dinde à ma façon

2 belles tranches de jambon cru, 1 pot de 20cl de crème fraîche liquide, 4 escalopes fines de dinde, 4 tranches de fromage de type fromage à croque monsieur ou Edam…, 4 tranches de bacon (ou de lard fumé au choix)
4 Personne(s)

Feuilleté au jambon de paris

lait : 0.5 l, beurre : 50 g, jambon de paris : 450 g, pâte feuilletée : 300 g, jaune d'oeuf : 3, fromage râpé : 75 g, sel, poivre, huile : 2 c. à soupe, noix de muscade, farine : 50 g
6 Personne(s)

Têtes de cèpes grillées au four

200 g de foie gras mi-cuit, 6 belles têtes de cèpes, l'huile d'olive, sel, poivre
6 Personne(s)

Canard holstein

foie et gésiers hachés, 1 oignon moyen haché, 3 à 4 c. à soupe. Eau, 1 pincée de marjolaine, 250 g de jambon cru, 1 kg de pommes à cuire (reinettes ou McIntosh), sel, poivre, 2 c. à café de sel, 25 cl crème aigre, 1 canard, foie et gésiers réservés, 2 oeufs, 2 c. à soupe de mie de pain fraîche, émiettée
2 à 3 personnes

Escalopes de dinde farcies et ses chapeaux en crème poivrée

2 Oeufs, 16 belles tranches de jambon de parme ou fumé, 16 tranches de fromage d'abbaye-Poivre vert, Chapelure, 1 kilo de champignons de paris frais coupés en tranches, 4 berlingots de crème fraîche liquide allégée, 2 bouteilles de vin blanc "de table" (Bordeaux blanc pas trop sec de préférence), Farine, 8 tranches de dinde sans défaut, 2 tomates en tranches, Huile d'olive
4 Personne(s)

Poivrons farcis de spaghettini, de tomates et de prosciutto

12 oz spaghettini 375 g, 1 c. à table margarine ou beurre, 3 c. à table parmesan râpé, 2 c. à thé huile végétale, ½ tasse prosciutto ou jambon haché, 1 3/4 tasse tomates coupées en dés, 1 c. à table farine tout usage, 1/4 tasse basilic frais haché ou 2 c. à thé de basilic séché, 3/4 tasse oignons coupés en dés, 1 1/4 tasse bouillon de poulet ou de boeuf, 6 poivrons de taille moyenne 6 (verts, jaunes ou rouges), 2 c. à thé ail écrasé
6 Personne(s)

 
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