Recette
Filet de boeuf à la truffe

Vous avez besoin de
  • filet de boeuf : 1
  • truffes : 1 boîte
  • médaillon de foie gras mi-cuit : 4
  • échalote hachée : 4
  • vin blanc sec : 40 cl
  • cognac : 2 c. à soupe
  • beurre : 2 noisettes
  • pain de campagne : 4 tranches
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Hacher la moitié des morceaux de truffe.
  • Réserver le jus.
  • Glisser le hachis de truffe entre la barde, la viande.
  • Choisir un plat à four de la taille du filet de boeuf, l'enduire de beurre.
  • Disposer le filet dans le plat, enfourner pendant 12 min.
  • Lorsque le rôti est cuit, l'envelopper de papier aluminium, réserver le jus de cuisson dans son plat.
  • Eteingnez le four, glisser à l'intérieur les 4 assiettes de service.
  • Pendant la cuisson du filet de boeuf, dans une casserole, faire fondre doucement les échalotes hachées dans le vin blanc pendant 10 min.
  • Ajouter la sauce de cuisson du filet.
  • Flamber le plat de cuisson avec le cognac, décoller les sucs avec une spatule, verser dans la casserole.
  • Tout en continuant à chauffer doucement la casserole, ajouter le jus de truffes, l'autre moitié des morceaux de truffe hachées, saler, poivrer.
  • Griller les tranches de pain de campagne.
  • Découper le filet de boeuf en 4 belles tranches.
  • Les disposer sur les assiettes chaudes.
  • Verser 2 c.
  • À soupe de sauce sur chaque tranche.
  • Disposer à côté un médaillon de foie gras sur une tranche de pain grillée.
  • Servir le reste de sauce en saucière.
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