Recette
Riz impératrice

Vous avez besoin de
  • 50 cl de lait
  • 50 g de riz
  • 1 gousse de vanille
  • 65 g de fruits confits
  • 5 cl de kirsch
  • 30 g de gélatine
  • 75 g de gelée de groseille
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g de gélatine
  • 75 g de sucre semoule
  • 125 cl de crème fleurette
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150ºc).
  • Laver le riz à grande eau.
  • Le mettre dans une sauteuse, mouiller à l'eau froide.
  • Faire bouillir rapidement (1 min environ) à feu vif, rafraîchir à l'eau courante.
  • Laver une seconde fois, puis égoutter le riz dans un chinois.
  • Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille, une pincée de sel.
  • Verser le riz dès que le lait bout, porter à ébullition.
  • Terminer doucement la cuisson à couvert à four doux (150°c environ) sans remuer le riz pendant 25 min.
  • Faire macérer les fruits confits avec du kirsch.
  • Chemiser le moule, napper le fond du plat.
  • Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  • Chauffer la gelée de groseille.
  • Égoutter, presser la gélatine.
  • Les ajouter à la gelée de groseille, remuer bien.
  • Verser la moitié de la gelée colée dans le moule à riz impératrice, l'autre moitié sur le plat de service.
  • Laisser prendre au frais.
  • Préparer une anglaise collée.
  • Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
  • Faire une crème anglaise.
  • Lorsqu'elle est finie, ajouter la gélatine, vanner.
  • Monter la crème fouettée.
  • Terminer le riz impératrice.
  • Dès la sortie du four, verser la crème anglaise sur le riz.
  • Mélanger délicatement, débarrasser dans une calotte.
  • Ajouter progressivement la crème anglaise colée puis laisser gonfler.
  • Quand le riz est presque froid, adjoindre les fruits confits, enfin la crème fouettée.
  • Mélanger délicatement, remplir le moule, réserver au froid.
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