Recette
Gâteau d'aubergines à l'agneau

Vous avez besoin de
  • 600 g d’épaule d’agneau
  • 5 à 6 aubergines selon leur grosseur
  • 2 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 40 g de beurre
  • 1 litre de bouillon de légume bien corsé
  • 5 c. à soupe d’huile
  • 2 branchettes de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branchette de romarin
  • 2 c. à café de "4 épices"
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à café de thym émietté
  • 1 c. à café de cannelle
  • sel, poivre du moulin
Gâteau d'aubergines à l'agneau
Instructions
  • Faire désosser l’épaule par votre boucher.
  • Peler, hacher l’ail, les oignons.
  • Retirer les pédoncules des tomates, les plonger une minute dans l’eau bouillante.
  • Quand la peau commence à se détacher, les sortir de l’eau, égoutter-les, les passer sous l’eau froide.
  • Les éplucher, épépiner-les, les concasser grossièrement.
  • Préchauffer le four à 160°c (th 5/6).
  • Faire chauffer le bouillon de légume.
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre, 1 cuillerée d’huile d’olive, mettre la viande à dorer sur toutes ses faces.
  • Ajouter l’ail, les oignons hachés ainsi que le thym, le laurier, la branche de romarin.
  • Saler, poivrer, poudrer de 4 épices, de cumin.
  • Retourner la viande, ajouter la concassée de tomates.
  • Couvrir largement du bouillon chaud.
  • Fermer la cocotte hermétiquement, la mettre au four pour 3 heures au moins.
  • Quand la viande est cuite, fondante, la sortir du four, la laisser refroidir puis la hacher grossièrement au couteau.
  • Remettre la cocotte ouverte sur feu doux, laisser le jus de cuisson réduire doucement des 3/4 avant de le filtrer.
  • Pendant ce temps-là, laver soigneusement les aubergines, les essuyer, découper-les en tranches d’1, 1/2 à 2 cm.
  • Faire chauffer 3 c.
  • À soupe d’huile dans une ou deux poêles, étaler-y les tranches d’aubergines sans qu’elles se chevauchent.
  • Les faire revenir à feu modéré en les retournant 1 fois pour les dorer des 2 côtés.
  • Procéder à plusieurs tournées si nécessaire.
  • Au fur, à mesure que les aubergines sont cuites, étaler-les dans un plat à gratin jusqu’à en avoir utilisé la moitié.
  • Saler légèrement, poivrer, poudrer de thym.
  • Étaler la viande grossièrement hachée en 1 couche épaisse, l'arroser de 3 c.
  • À soupe du jus de cuisson réduit, filtré, poudrer de cannelle, couvrir d’une nouvelle couche d’aubergines.
  • Saler légèrement, poivrer, parsemer de graines de cumin.
  • Verser 1 c.
  • À soupe d’huile en filet.
  • Placer le plat au milieu du four, le recouvrer de papier sulfurisé, laisser cuire 35 min environ.
  • Retirer le papier sulfurisé à mi-cuisson.
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