Recette
Consommé au xérès

Vous avez besoin de
  • 1 poule de 1,5 kg coupée en morceaux
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 c. à café de graines de coriandre concassées
  • 40 cl de vin blanc
  • 4 c. à soupe de xérès blanc sec
  • 2 c. à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper les poireaux en deux, les carottes, le céleri en tronçons, peler le gingembre.
  • Dans la cocotte, faire fondre le beurre, faire revenir sans colorer les morceaux de poule.
  • Verser la farine en pluie, faire cuire 5 min.
  • Ajouter 1 litre d'eau, le vin, les légumes, le bouquet garni, le gingembre, la coriandre, saler, poivrer.
  • Porter à ébullition pendant 5 min.
  • Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, faire cuire 40 min.
  • Retirer les morceaux de poule ainsi que les légumes.
  • Passer le liquide de cuisson au chinois fin, réserver-le dans la cocotte, laisser cuire 5 min à feu doux.
  • Émincer la volaille.
  • Disposer dans chaque assiette un peu de poule, quelques rondelles de carotte, le 1/2 poireau, verser dessus un peu de consommé chaud, le xérès.
  • Servir aussitôt.
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