Recette
Marcassin

Vous avez besoin de
  • 1.5 kg de carré de marcassin
  • margarine
  • sel, poivre
  • Pour la marinade :
  • 3/4 l de vin rouge
  • 6 c. à soupe de vieux vinaigre de vin
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 oignons coupés en rondelles
  • 1 branche de céléri
  • 1 gousse d'ail coupée en 4
  • 1 bouquet garni
  • 1 petit verre à moutarde de cognac
  • 6 c. à soupe d'huile
  • 5 grains de poivre
  • 100 g de lard non salé
  • 1 à 2 c. à soupe de farine
  • 0.5 l de crème fraîche
  • gelée de groseilles
  • moutarde
  • sel, poivre
  • croquettes ou purée de pommes de terre/purée de celeri rave (50/50)
  • pommes fruits fourrées à la compote d'airelles
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200ºc).
  • Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un grand récipient avec couvercle, y plonger la viande, la laisser mariner pendant, de préférence 3 jours.
  • Pour la sauce, couper le lard en dés.
  • Les faire fondre dans une casserole à feu doux pour commencer puis sur feu moyen.
  • Retirer de la marinade les légumes, les aromates, bien les égoutter ou mieux encore éponger-les avec de l'essuie-tout.
  • Mettre à rissoler avec le lard.
  • Saupoudrer de farine.
  • Mélanger avec une cuillère, laisser blondir.
  • Ajouter la marinade, sel, poivre.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure sans couvrir.
  • Allumer le bas du four.
  • Éponger le morceau de viande.
  • Tartiner la viande de margarine, saler, poivrer.
  • Enfourner pendant 30 à 35 minutes.
  • Déposer le rôti sur un autre plat, remettre au chaud.
  • Délayer, sur le feu, le jus resté dans le plat de cuisson avec un verre de marinade réservé à cet effet.
  • Laisser bouillir quelques minutes, verser dans la sauce occupée à cuire.
  • Passer la sauce au chinois.
  • Incorporer toujours sur le feu, la crème fraîche.
  • Retirer du feu, ajouter enfin la moutarde, la gelée de groseilles.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • Eventuellement, épaissir avec un beurre manié.
  • Présenter la viande coupée en tranches, la sauce en saucière.
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