Recettes de dinde garam massala
Cari de poulet aux raisins secs
2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tomates, 2 c. à café de cassonade, 1 petit bâton de cannelle, ½ c. à café de safran en poudre, 125 g de raisins golden, 1 poulet coupé en 8 morceaux (sans la peau), ½ c. à café de curcuma, 2 gousses d'ail, sel et poivre du moulin, 3 citrons verts, ¼ de c. à café de garam-massala, 6 cm de gingembre frais, 1 oignon
6 Personne(s)
Soupe de pois chiches indienne
2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de chutney de mangue, 1/2 c. à café de garam massala, 2 tomates, 1 piment, 2 dl d'eau, 500 g de pois chiches, huile, 1/2 c. à café de curry en poudre, sel, poivre, 1 oignon, 1/2 c. à café de coriandre en poudre, 1/2 c. à café de curcuma, menthe
4 à 5
Poulet tikka
1,5 c. à café de curcuma, 1 oignon, 6 blancs de poulet, 1 à 2 pincées de piment en poudre, 5 cm de gingembre frais, 1 c. à café de garam massala, 1 c. à soupe d’huile, 3 gousses d’ail, 1 c. à café de cumin en poudre, Sel, poivre, 2 yaourts nature
6 Personne(s)
Poulet vindaloo
1 c. à café de cumin en poudre, 2 oignons, 4 cuisses de poulet, 10 graines de cardamome, 2 c. à café de curry, safran en filaments : 1 g, 20 g de beurre, 1/2 c. à café de garam massala, 2 c. à soupe de vinaigre, 3 yaourts, 2 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Raïta de concombres
2 petits concombres, 1,5 c. à café de graines de cumin, quelques graines de nigelle, sel, poivre du moulin, ½ citron, 3 pots de yaourt nature non sucré, ½ c. à café de garam massala
6 Personne(s)
Cabri massala
1 c. café de curcuma, 3 petits piments (facultatif), 20 feuilles des kalou pilé (, 3 gros oignons, 1 kg de cabri dans n'importe quel morceau, 1 bouquet de thym, 6 tomates, 9 gousses d'ail, 3 c. à café de massalé (mélange d'épices)
4 Personne(s)
Curry de cerf
750 g de viande de cerf, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g d'oignons, 250 g de tomates bien mûres, 1 petit morceau de gingembre, 4 à 5 feuilles de carripoulé, 2 c. à soupe de poudre à curry, 2 gousses d'ail, thym et persil, 1 verre d'eau, sel, poivre
6 Personne(s)
Brochettes tikka
garam massala : 1 c. à café, coriandre ciselée : 2 c. à soupe, cumin en poudre : c. à soupe, blanc de poulet : 800 g, ail : 1 gousse, jus de citron : 2 c. à soupe, coriandre en poudre : c. à soupe, yaourt : 10 cl, gingembre : 20 g, sel : 1 c. à café, oignon : 1
4 Personne(s)
Aubergines aux épices
1 pincée de garam massala, 1 petite tomate, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à café de piment en poudre, 1/2 c. à café de curcuma, 1/2 c. à café de sel fin, 1/2 oignon, 1/2 c. à café de coriandre en poudre, 1/2 c. à café de cumin antillais, 1 l d'huile à friture, 1 grosse aubergine
2 Personne(s)
Khorescht de courgettes
beurre ou huile, 1/2 c. à café garam massala, 1 gros oignon haché, 500 g petites courgettes, sel, poivre, 2 tomates ébouillantées, pelées et hachées, 2 c. à soupe purée de tomates, 350 g viande d'agneau coupé en cubes
4 Personne(s)
Aubergine à l'indienne
1 l d'huile à friture, 1 aubergine assez grosse, 1 pincée de garam massala, 1/2 c. à café de coriandre en poudre, 1 pincée de cumin antillais, 1 petite tomate, 1/2 oignon, 1 c. à café de curcuma, 1/2 c. à café de piment en poudre, 1/2 c. à café de sel
2 Personne(s)
Crevettes au coco
épices au choix : soit curry, soit 1 mélange garam massala, 1 brique de lait de coco (ou 1 sachet de lait de coco déshydraté, reconstitué), sel, poivre, 1 échalote, 350 g de crevettes (j'utilise des surgelées, avec juste la queue), riz de qualité pour 4 personnes
4 Personne(s)
Poulet tikka massala
1 oignon, sel, 2 gousses d'ail, 2 yaourts natures, 2 c. à soupe rases de garam massala, 6 blancs de poulet
6 Personne(s)
Ragoût façon mollé
fond de volaille, clous de girofle, 500 g de viande ou de poisson, selon vos préférences, noix de cajoux, garam massala (ou mélange 5 épices), 1 oignon, laurier, cacahuètes, 1 à 2 c. à soupe de cacao noir amer (type Van Houten), 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Agneau en sauce épicée de coco
150 ml d'huile de tournesol, 150 ml de yaourt nature, 6 clous de girofle, 4 cm de casse, 1 c. à café de curcuma moulu, 2 c. à café de pâte d'ail, 1 c. à café de garam massala, 600 g d'agneau maigre, paré et coupé en dés, 1 c. à café de piment moulu, sel, 150 g de tomates hachées, 300 g de noix de coco fraîche râpée ou en poudre, 2 c. à café de pâte de gingembre, 2 oignons finement hachés, 10 grains de poivre noir écrasés
6 à 8 personnes
Potirons farcis d'halloween
60 g de champignons de paris émincés, 2 c. à café de pâte de curry, 4 petits potirons, 1 pomme verte finement hachée, 60 ml d'eau, 60 g de beurre fondu, 100 g de riz cuit, 1 pincée de garam massala, 1 c. à soupe de coriandre fraîche finement hachée, 1 carotte finement hachée, 150 g de pointes d'asperges hachées, 1 courgette finement hachée, 2 c. à café de raisins secs, sel
4 Personne(s)
Curry de madras
1 kg d’épaule d'agneau coupe en morceaux de 4 cm de cote, 1 piment vert frais taille en julienne (facultatif !), 1 c. à café de piment en poudre, 1 c. à café de sel, 6 c. à soupe d'huile, 2,5 cm de gingembre frais, pelé et haché, 1 c. à café de coriandre en poudre, 175 ml d'eau, 200 g de tomates en boite, 1 c. à café de garam massala, 1 c. à café de curcuma en poudre, 2 oignons émincés, 3/4 gousses d'ail pelées et hachées, 3 c. a café de cumin en poudre
4 à 6 personnes
Keema matar (viande hachée aux petits pois)
1 morceau de gingembre frais pilé, 2 tomates mûres, 2 oignons hachés, 1 c.à café de curcuma, 1 grand bol de petits pois frais, 400 g d'agneau haché, 1 c.à café de cardamome, 3 gousses d'ail pilées, 1/2 c.à café de cumin en poudre, 1/2 c.à café de garam massala (ou curry hot), 3 c.à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Aubergines et pommes de terre balti
2 c. à soupe de curcuma en poudre, 3 c. à soupe de coriandre fraîche hachée, 1/2 c. à café graines de moutarde noires, 1/2 c. à café graines d'oignon (Kalonji), 1 oignon moyen haché, 1 c. à café graines de fenouil en poudre, sel (selon goût ), 1/2 l d'eau chaude, 1 c. à café de Garam Massala, 3 c. à soupe huile de tournesol, 1/2 c. à café de piment (ou plus), selon goût, 250 g pommes de terre, 1 grosse aubergine, 1 c. à café cumin, 2 c. à café d'ail haché, 45 g purée de tomate, 2 c. à soupe de gingembre râpé
6 Personne(s)