Recette
Morue à la biscayenne

Vous avez besoin de
  • morue (salée, séchée, très épaisse) : 800 g
  • poivron rouge : 2 boîtes
  • ail : 3 gousses
  • échalote : 4
  • pomme de terre à chair ferme : 6
  • tomate pelée (au naturel) : 1 boîte
  • sucre : 1 c. à café
  • piment d'espelette : 2 c. à café
  • huile d'olive : 4 cl
  • sel : 1 c. à café
Instructions
  • La veille, faire dessaler la morue (pendant 24 heures au minimum), dans un récipient d'eau froide en changeant l'eau régulièrement.
  • D'un bon dessalage dépendra la qualité gustative de la morue à la biscayenne.
  • Les chairs du poisson ne doivent pas être trop dessalées, c'est le point délicat de la recette.
  • Faire cuire à l'avance les pommes de terre à l'eau en robe des champs.
  • Rafraîchir-les une fois cuites,, les peler encore tièdes.
  • Réserver-les au frais.
  • Le lendemain, tailler dans la morue 4 pavés de 150 g chacun.
  • Ôter les grosses arêtes proéminentes, éponger les morceaux dans du papier absorbant.
  • Surtout, conserver la peau sur chaque portion, les chairs seront bien plus moelleuses.
  • Débiter les pommes de terre en rondelles d'une épaisseur de 1 cm, réserver.
  • Éplucher les gousses d'ail, débiter des pétales avec le couteau-économe, puis ciseler très fin les échalotes.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Verser la moitié de l'huile dans un plat à four.
  • Y mettre les pavés de morue, côté chair.
  • Mixer 3 poivrons égouttés avec les tomates.
  • Faire blondir les échalotes, l'ail dans 2 cl d'huile, ajouter le coulis de poivron à la tomate, le sucre, un peu de sel, la moitié de la poudre de piment.
  • Faire mijoter 10 min à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Tout autour de la morue, disposer des poivrons à plat, ouverts en 2, une couche de rondelles de pommes de terre.
  • Saler, saupoudrer avec une pincée de poudre de piment d'espelette.
  • Recommencer cette opération jusqu'à hauteur de la morue.
  • Napper le dessus avec le coulis de poivron à la tomate.
  • Jeter à la volée le restant de piment.
  • Baisser le four thermostat 7 (210°c), enfourner le plat pour 30 min.
  • Surveiller la cuisson.
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