Recette
Lasagnes aux petits pois et à la viande

Vous avez besoin de
  • 400 g de lasagnes fraîches
  • 200 g de petits pois
  • 150 g de parmesan
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 20 g de beurre pour le plat
  • 400 g de boeuf maigre haché
  • 50 g de jambon cru haché
  • 10 cl de vin rouge
  • 10 cl de bouillon de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite carotte
  • 1 côte de céleri
  • 100 g de petits champignons de paris
  • 500 g de pulpe de tomate fraîche ou en conserve
  • 1 pincée d'origan et de thym
  • 1 pincée de muscade
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 50 cl de lait
  • 30 g de farine
  • muscade
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher, laver la carotte, le céleri.
  • Peler l'oignon, la gousse d'ail.
  • Couper le bout terreux des champignons, laver, sécher puis, hacher le tout.
  • Dans une cocotte en fonte avec couvercle, mettre le hachis de viande, de jambon à rissoler dans l'huile chaude pendant 10 min puis ajouter les légumes.
  • Poursuivre la cuisson pendant encore 10 min.
  • Mouiller avec le vin, laisser évaporer presque complètement puis ajouter les tomates, le bouillon.
  • Rajouter les herbes, la muscade, saler, poivrer.
  • Couvrir la cocotte, faire cuire à feu doux pendant 45 min.
  • Découvrir la cocotte, faire cuire encore 15 min pour permettre au liquide de évaporer.
  • La sauce doit avoir l'aspect d'une bouillie épaisse.
  • Verser les petits pois dans une sauteuse avec 10 cl d'eau, ajouter le sel, poivrer, laisser cuire 5 à 6 minutes selon grosseur.
  • Puis, ajouter à la bolognaise cuite.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis ajouter la farine, laisser cuire 2 à 3 minutes sans faire colorer.
  • Ajouter le lait peu à peu en fouettant, laisser bouillir puis saler, poivrer, retirer du feu.
  • Faire bouillir 3 l d'eau salée, y plonger les lasagnes une à une en évitant de les faire coller entre elles.
  • Faire cuire le temps indiqué sur l'emballage, puis égoutter-les sur un torchon une à une sans les superposer.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer un grand plat à gratin, tapisser le fond, les petits pois de lasagnes, le napper de sauce bolognaise.
  • Couvrir le béchamel d'une couche de lasagne,, continuer ainsi pour finir par une couche de lasagne puis de béchamel, puis saupoudrer de parmesan râpé, enfourner jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré.
  • Servir dans le plat de cuisson.
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