Recette
Gâteau Lorrain à la Mirabelle

Vous avez besoin de
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 petit verre de liqueur de mirabelle
  • 250 g de farine
  • 10 petits suisses
  • 1 paquet de levure chimique
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 1 bocal de mirabelles au sirop
Instructions
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Mettre les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, dans une terrine.
  • Travailler au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la liqueur de mirabelles.
  • Mélanger bien.
  • Tamiser la farine, l'ajouter aux jaunes d’œufs, ainsi que la levure.
  • Travailler bien cette pâte.
  • Incorporer les petits suisses un à un, en battant légèrement afin que la pâte soit légère, homogène.
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Les incorporer délicatement à la préparation précédente, en soulevant le mélange sans le battre.
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer le moule, y verser la pâte.
  • Égoutter les mirabelles, les disposer à la surface sans trop les enfoncer.
  • Glisser le moule dans le four.
  • Faire cuire pendant 1 heure.
  • Quand le gâteau est cuit, démouler-le.
  • Servir tiède ou froid.
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