Recette
Crème de potimarron au café

Vous avez besoin de
  • potimarron : 1
  • lait entier : 1 l
  • extrait de café : 2 c. à soupe
  • jaune d'oeuf : 6
  • crème fraîche : 15 cl
  • sucre en poudre : 250 g
  • farine : 50 g
  • amandes effilées : 50 g
Crème de potimarron au café
Instructions
  • Découper le chapeau du potimarron,, retirer-en les graines, les filaments puis, à l’aide d’une cuillère, évider-les de sa chair.
  • Rincer, sécher bien l’intérieur, réserver le potimarron évidé au frais.
  • Couper la chair en morceaux, les mettre dans une casserole.
  • Les saupoudrer de 150 g de sucre en poudre, ajouter 1 petit verre d’eau, faire cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement jusqu’à ce que le potiron soit tendre, légèrement caramélisé.
  • Pendant ce temps, porter le lait à ébullition.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter l’extrait de café puis la farine.
  • Verser ensuite le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt.
  • Remettre la crème obtenue dans la casserole, faire cuire à feu doux jusqu’ à ce que la crème épaississe, se détache des parois de la casserole.
  • Verser dans un saladier, laisser refroidir.
  • Mixer finement le potiron caramélisé avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’une purée fine.
  • L'ajouter dans la crème refroidie, mélanger bien.
  • Verser la crème dans le potimarron évidé, réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Parsemer alors d’amandes effilées.
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