Recette
Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange

Vous avez besoin de
  • 2 boîtes de biscuits à la cuiller
  • 200 g de chocolat noir
  • 40 cl de crème liquide
  • jus d'orange
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 2 oranges non traitées
  • 10 cl de bière blonde
  • 2 feuilles de gélatine
  • 100 g de sucre
Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange
Instructions
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, les essorer.
  • Laver, sécher les oranges.
  • Prélever l'écorce, émincer-la finement pour obtenir de jolis zestes.
  • Les ébouillanter 3 min dans une petite casserole d'eau, puis égoutter-les.
  • Les rassembler dans la même casserole avec la moitié du sucre, ajouter 3 c.
  • À soupe d'eau.
  • Les faire cuire 10 min à feu doux, égoutter-les dans une passoire.
  • Presser les oranges au-dessus d'une autre casserole posée sur feu doux, ajouter le reste du sucre, la bière.
  • Incorporer les feuilles de gélatine, les zestes confits.
  • Mélanger bien, laisser refroidir la préparation jusqu'à une prise légère de la gelée.
  • Chemiser un moule "gouttière" ou à défaut un moule rectangulaire avec du film alimentaire en le laissant déborder.
  • Garnir le fond, les parois des biscuits à la cuiller imbibés de jus d'orange.
  • Préparer la mousse en faisant fondre le chocolat avec l'eau.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Ajouter les jaunes au chocolat, mélanger bien.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer à la préparation au chocolat.
  • Faire alors bouillir la crème liquide.
  • Hors du feu, y incorporer le chocolat cassé en morceaux, mélanger vivement.
  • Verser la moitié de cette crème sur les biscuits.
  • Garnir d'un peu de mousse au chocolat, ajouter la gelée, recouvrer avec le reste de mousse.
  • Ajouter une dernière couche de biscuits imbibés, terminer avec de la crème au chocolat.
  • Glisser au réfrigérateur pour 4 heures au moins avant de déguster.
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