Recette
Crevettes sautées au gingembre

Vous avez besoin de
  • 600 g de grosses crevettes (ou langoustines) entières
  • 1 ciboule avec sa partie verte (ou 2 échalotes)
  • 3 lamelles de gingembre frais (ou 1/2 c. à café de gingembre en poudre)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de sauce de soja
  • 2 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc
  • 1 c. à café de sucre
  • 10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
  • 3 pincées de poivre
Instructions
  • Enlever les pattes, les moustaches des crevettes mais conserver leur tête.
  • En utilisant un couteau bien aiguisé, pratiquer une fente dans le dos des crevettes puis enlever leur veine dorsale noire.
  • Laver puis égoutter, essuyer les crevettes avec des serviettes en papier.
  • Ne les décortiquer pas.
  • Hacher finement le gingembre, l'ail, sommairement la ciboule.
  • Mélanger intimement dans un saladier tous les ingrédients, sauf les crevettes, l'huile de sésame.
  • Ajouter ensuite les crevettes dans le saladier, laisser mariner 30 min en retournant de temps en temps.
  • Faire chauffer à feu vif dans une poêle, 2 c.
  • À soupe d'huile d'arachide.
  • Pendant ce temps, égoutter les crevettes à l'aide d'une écumoire, garder la marinade.
  • Lorsque l'huile est sur le point de fumer, ajouter les crevettes, les faire sauter 3 min en remuant constamment avec une spatule.
  • Régler alors à feu modéré, incorporer la marinade, couvrir, laisser cuire à l'étuvée 2 min en remuant de temps en temps.
  • Servir chaud après avoir ajouté l'huile de sésame.
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