Recette
Macarons aux griottines

Vous avez besoin de
  • 250 g de poudre d'amandes
  • 450 g de sucre glace
  • 20 g de sucre vanillé
  • 200 g de blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 120 g de jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 7 feuilles de gélatine (14 g)
  • 500 g de crème fouettée
  • 1 pot de griottines (ou des cerises à l'eau de vie)
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Préparer les macarons, mixer la poudre d'amandes, le sucre vanillé, le sucre glace pour obtenir une poudre très fine, puis tamiser.
  • Monter les blancs en neige, ajouter le sucre, terminer de fouetter pour bien "serrer" les blancs.
  • Incorporer les blancs en neige montés dans le mélange précédent, travailler délicatement jusqu'à obtention d'une masse brillante, lisse.
  • Remplir une poche à douille n° 7 ou 8, puis sur une plaque couverte de papier sulfurisé, former des macarons d'environ 7 cm de diamètre.
  • Laisser reposer 10 min puis enfourner pour environ 8 min.
  • Préparer la bavaroise, dans une terrine en mélangeant jaunes d'oeufs, sucre jusqu'à blanchiment.
  • Incorporer le lait, la vanille puis placer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Ajouter la gélatine ramollie à l'eau froide, égoutter.
  • Laisser refroidir puis incorporer délicatement la crème fouettée.
  • Garnir avec le mélange précédent des cercles d'environ 8 cm de diamètre, 1,5 cm de haut en plaçant les cerises bien apparentes sur le pourtour du cercle.
  • Recouvrer de papier sulfurisé, placer au moins 1 heure au congélateur ou au freezer.
  • Disposer un disque de bavaroise aux griottines démoulé entre deux macarons, les servir de suite.
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