Recette
Caldeirada

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg de filets de julienne bien épais 600 g de calamars
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 kg de tomates
  • 500 g d'oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 poivrons
  • 1 petit piment frais (facultatif)
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • sel, poivre
Instructions
  • Nettoyer les calamars, arracher la tête en tirant sur les tentacules.
  • Couper celles-ci au ras des yeux.
  • Jeter la tête, conserver les tentacules.
  • Ouvrir le corps de haut en bas, retirer la partie glaireuse.
  • Tirer sur l'os transparent (la plume) qui maintient le corps droit, ôter-le.
  • Rincer le corps, les tentacules, les couper en rondelles.
  • Rincer les filets de julienne sous l'eau froide, les couper en morceaux.
  • Saler les, les poivrer.
  • Peler les oignons, les couper en rondelles fines.
  • Peler l'ail, passer les gousses à la presse ail.
  • Ébouillanter les tomates, les peler, les ouvrir en deux, épépiner-les, les tailler en gros morceaux.
  • Rincer les poivrons, ôter le pédoncule, les graines, les filaments blancs.
  • Couper la chair en lanières de 3 cm environ.
  • Laver le persil plat, hacher les feuilles.
  • Nettoyer le piment, épépiner-le, émincer le finement.
  • Faire chauffer l'huile dans un faitout.
  • Y mettre les oignons à blondir.
  • Ajouter l'ail, les tomates, les poivrons, le persil haché, les feuilles de laurier, le piment.
  • Mélanger, laisser cuire à feu moyen pendant 15 min, sans couvrir.
  • Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles épaisses.
  • Saler, les poivrer.
  • Ajouter dans le faitout les calamars, puis déposer le poisson, les pommes de terre en couches alternées, en terminant par une couche de pommes de terre.
  • Saupoudrer du paprika.
  • Arroser avec le vin blanc, la même quantité d'eau.
  • Couvrir, laisser cuire doucement pendant 40 min.
  • Servir très chaud.
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