Recette
Pavé de biche aux pruneaux farcis

Vous avez besoin de
  • pavé de biche : 6
  • foie gras cru : 200 g
  • lardons : 150 g
  • pruneaux : 200 g
  • chou de Bruxelles : 600 g
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • carotte : 2
  • oignon : 2
  • échalote : 60 g
  • baies de genièvre : 5
  • cerneaux de noix : 24
  • bourgogne rouge : 45 cl
  • fond de veau : 2 c. à café
  • beurre : 150 g
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire tremper les pruneaux dans 30 cl de vin pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Éplucher les carottes, les oignons, les couper en tout petits dés.
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec 40 g de beurre.
  • Dès qu'ils sont dorés, ajouter le reste de vin, le fond de veau, les baies de genièvre.
  • Laisser réduire à feu doux.
  • Pendant ce temps, nettoyer les choux de bruxelles, enlever les belles feuilles, plonger les coeurs dans l'eau bouillante salée 4 à 5 min, ajouter les feuilles pendant 1 min.
  • Égoutter, rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson, raffermir les feuilles.
  • Blanchir les lardons 1 min dans l'eau bouillante, égoutter-les.
  • Hacher grossièrement le foie cru, le malaxer avec les noix concassées, saler, poivrer.
  • Garnir-en les pruneaux égouttés, dénoyautés, déposer-les sur une plaque beurrée.
  • Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, faire sauter les pavés 1 min par face à feu vif, puis 1 à 2 min par face à feu moyen.
  • Saler, poivrer, réserver au chaud.
  • Enfourner les pruneaux pendant 3 min.
  • Faire sauter les lardons dans du beurre, ajouter les feuilles, les coeurs des choux de bruxelles, remuer délicatement.
  • Saler, poivrer modérément.
  • Passer la sauce au chinois, y ajouter 60 g de beurre coupé en petits morceaux, petit à petit, sans cesser de fouetter.
  • Dans des assiettes de service chaudes, déposer 1 pavé, ajouter les choux de bruxelles aux lardons, les pruneaux farcis.
  • Napper de sauce, servir aussitôt.
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