Recette
Confit de lentilles au pot

Vous avez besoin de
  • saucisse de Morteau : 1
  • porc demi-sel (1 pied, 1 oreille, 1 jarret, 1 queue, 200 g de poitrine, 600 g de travers)
  • lentilles vertes (du Puy) lavées : 650 g
  • carotte : 3
  • poireau bottelé : 3
  • navet : 3
  • céleri-rave : 300 g
  • betterave rouge (crue) : 1
  • oignon piqué de 1 clou de girofle : 1
  • ail pelé : 4 gousses
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • étoile de badiane : 1
  • beurre : 50 g
  • vinaigre : 3 cl
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre toutes les viandes demi-sel dans une grande quantité d'eau.
  • Les laisser dessaler une nuit.
  • Le lendemain, égoutter-les, les placer dans un grand pot.
  • Mouiller d'eau à hauteur.
  • Porter à ébullition.
  • Écumer au fur, à mesure.
  • Ajouter le bouquet garni, l'oignon, les gousses d'ail, la badiane.
  • Couvrir aux 3/4, faire cuire pendant 1 heure à petits bouillons.
  • Nettoyer les carottes, les navets, le céleri-rave, les joindre aux viandes, ainsi que les poireaux bottelés.
  • Cuire 20 min.
  • A part, piquer, faire pocher la saucisse de morteau pendant 20 min.
  • Ajouter les lentilles lavées, poivrer.
  • Joindre la saucisse de morteau.
  • Laisser mijoter 45 min.
  • Peler la betterave, émincer-la finement.
  • Chauffer le beurre dans une poêle, déposer toutes les tranches de betterave côte à côte.
  • Les saler.
  • Laisser cuire 2 min de chaque côté.
  • Déglacer la poêle avec 1 c.
  • À soupe de vinaigre.
  • Servir légumes, viandes dans un plat chaud.
  • Les accompagner de betterave, de moutardes.
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