Recette
Tajine de kefta aux tomates

Vous avez besoin de
  • 750 g de steak haché
  • 3 tranches de pain de mie sans la croûte
  • lait
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 œuf entier extra-frais + 1 jaune
  • 12 brins de persil plat
  • 1/3 de bouquet de coriandre
  • 1,5 c. à café de cumin en poudre
  • 1,5 c. à café de paprika en poudre
  • 1 c. à café rase de gingembre en poudre
  • 12 tomates cocktail
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 boîte 4/4 de pulpe de tomates
  • 1 feuille de laurier
  • 20 cl de coulis de tomate
  • sel et poivre du moulin
Instructions
  • Faire tremper le pain de mie dans du lait.
  • Peler les oignons, l'ail, dégermer l'ail, les hacher finement.
  • Battre l'œuf entier, le jaune dans un bol.
  • Mettre la viande hachée dans un saladier avec la moitié du hachis d'oignons, d'ail, le pain de mie égoutté, pressé, les herbes finement ciselées, les épices.
  • Saler, poivrer, ajouter les œufs battus, malaxer le tout.
  • Filmer le saladier, réserver au réfrigérateur.
  • Plonger les tomates pendant 10 sec dans une casserole d'eau bouillante puis rafraîchir-les à l'eau froide, les peler en les gardant entières.
  • Sortir le saladier du réfrigérateur environ 30 min avant de faire cuire les boulettes.
  • Vous laver parfaitement les mains, enfiler des gants à usage unique, vous humidifier le bout des doigts, former de belles boulettes de 5 cm de diamètre maximum.
  • Dans un tajine ou une cocotte, faire revenir doucement le reste du hachis ail-oignon avec l'huile puis ajouter les tomates entières, la pulpe de tomates, le coulis, la feuille de laurier; assaisonner, faire cuire 30 min au moins, jusqu'à ce que la sauce réduise, compote.
  • Disposer ensuite les boulettes dans le plat de cuisson, couvrir, les faire cuire 10 min à feu doux en les retournant régulièrement.
  • Servir de suite avec de la semoule, de la polenta, du riz ou des pommes de terre vapeur.
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